Home / Gusto / Fattoria in alta quota

Fattoria in alta quota

Malga Montasio apre la stagione della monticazione

Fattoria in alta quota

Al via con domenica 1° giugno la stagione agrituristica in malga Montasio. Lo annuncia il direttore dell’Associazione Allevatori del Fvg Andrea Lugo che spiega che il primo di giugno apriranno i battenti, con l’agriturismo, il pernottamento e il servizio di ristorazione compresi e lo spaccio, mentre gli animali saranno monticati il 12 e il 13 giugno come vuole la tradizione, il giorno di Sant’Antonio da Padova.

Sono state prenotate 143 vacche in lattazione e 161 manze, per un totale di 304 bovine provenienti da 40 allevamenti attivi in 30 comuni della regione.
Malga Montasio è immerso in un magnifico spettacolo della natura: l’altopiano si trova tra i 1.500 e i 1.800 metri di quota, racchiuso fra il gruppo del Montasio e dal Canin. La malga è dotata di oltre mille ettari, di cui la metà dedicata al pascolo. Di proprietà dell’Associazione Friulana Tenutari Stazioni Taurine, è gestita dal 1960 dall’Associazione Allevatori del Fvg e negli ultimi anni è stata restaurata ed è dotata di stalle per il ricovero e la mungitura delle vacche, di un mini caseificio per la produzione di ottimi formaggi e di altri prodotti lattiero-caseari di grande qualità. di una foresteria agrituristica con spaccio per la vendita dei prodotti di malga, di ristoro e di alloggi per 10 posti letto.

La cucina prepara sul momento piatti tradizionali come minestrone, gnocchi, i claps (da scoprire e provare), salsiccia, frico, e brasato di sola Pezzata Rossa. Da ricordare i dolci, crostate con marmellate e ricotta, strudel, biscotti. Prima di scendere a valle, si può passare nello spaccio a fare la spesa; sono disponibili all’inizio della stagione di alpeggio forme di  formaggio Montasio Dop (anche monorazza) prodotte nei mesi di luglio, agosto e settembre del 2013.

0 Commenti

Cronaca

Economia

Politica

Spettacoli

Sport news

Il Friuli

Business

Green

Family

Invia questa pagina ad un tuo amico
I campti contrassegnati con * sono obbligatori