Home / Gusto / Resiutta alveare a cielo aperto

Resiutta alveare a cielo aperto

Domenica 5 ottobre ritorna la festa dell’agricoltura dedicata al mondo delle api

Resiutta alveare a cielo aperto

Ci sarà la centrale del latte, con le mucche pronte a servire la colazione ai più mattinieri, ci saranno le passeggiate in calesse, i giochi organizzati dall’associazione il Villaggio degli orsi, ma soprattutto ci saranno tanti alveari e le grandi protagoniste della giornata: le api.

Resiutta, domenica 5 ottobre, per un giorno si trasforma in un grande alveare all’aperto, in occasione della festa dell’Agricoltura, dedicata quest’anno proprio al tema delle api e del miele.

Una giornata speciale in cui far conoscere ai più piccoli l’affascinante mondo delle api, grazie al consorzio apicoltori della Provincia di Udine e in cui i più grandi potranno degustare i migliori  piatti di miele abbinamenti tra i formaggi e il miele.

La manifestazione è organizzata dalla Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, in collaborazione con il Comune di Resiutta e il Parco Naturale delle Prealpi Giulie.

Come da tradizione sarà riproposta la pesca di beneficenza con piante, fiori e sementi e l’escursione alla miniera del Resartico (partenza  alle 9).
“Ogni anno scegliamo un tema diverso e quest’anno – spiega uno degli organizzatori, Lorenzo Beltrame, della Comunità Montana – abbiamo voluto porre l’attenzione sulle api. Oltre agli aspetti produttivi vogliamo mettere in evidenza anche quelli ambientali: le api infatti sono indicatori importanti della sanità dell’ambiente,  quindi strettamente legate alla vita dell’uomo”.

Non mancheranno delle riflessioni sul settore dell’apicoltura.

“La stagione non è stata brillante – continua Beltrame – anche a causa del tempo. Ma gli aspetti positivi, soprattutto per le nostre montagne, non mancano: sono sempre più gli apicoltori che dalla pianura si spostano e scelgono questa zona per le loro api, riscontrando un deciso miglioramento nella qualità del miele”.

A fare da cornice al grande evento la presenza dei giovani dell’Istituto alberghiero Linussio di Tolmezzo che garantiranno la degustazione guidata in collaboratori con gli esperti del consorzio apicoltori della provincia di Udine.

0 Commenti

Cronaca

Economia

Politica

Spettacoli

Sport news

Il Friuli

Business

Green

Family

Invia questa pagina ad un tuo amico
I campti contrassegnati con * sono obbligatori