Home / Gusto / Tutti gli aromi dell'olio

Tutti gli aromi dell'olio

Decima edizione per la manifestazione che si tiene a Oleis

Tutti gli aromi dell'olio

Giunge quest’anno alla decima edizione ‘Olio e Dintorni’, appuntamento ormai consolidato all’interno del calendario di eventi della zona. Un traguardo importante che la conferma come la “festa dell’olio” più rilevante in regione. Il prossimo 23 maggio alle 18, all’interno della suggestiva cornice di Villa Maseri a Oleis, avrà ufficialmente avvio l’edizione 2014 con la cerimonia di apertura e i saluti istituzionali e proseguirà nelle giornate di sabato 24 e domenica 25 maggio con un programma ricco di appuntamenti.

L’evento vanta una formula ormai consolidata che si fregia di collaborazioni d’eccellenza: con Ersa Fvg nell’ambito degli interventi tecnici, con Movimento turismo del vino per l’evento Cantine Aperte, con Università di Udine e in particolare con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti per i laboratori di degustazione, con l’Istituto Agrario ‘Paolino D’Aquileia’ di Cividale e con l’Isis Bonaldo Stringher di Udine. Un binomio significativo quello con i due istituti superiori che sottolinea l’importanza di legare il mondo della scuola al territorio ed alle sue ricchezze e risorse.

Gli appassionati di eno-gastronomia troveranno a ‘Olio e Dintorni’ un ricco carnet di appuntamenti dedicati al gusto: Aperitiv-olio, ogni sera a titolo gratuito dalle 19 in Enoteca, e sabato 24 maggio la Cena ospitata nel Foledor di Villa Maseri a cura e in collaborazione con un’azienda vitivinicola locale. La cena-degustazione sarà condotta dal Capo Panel che curerà gli abbinamenti olio-pietanze e da esperte sommelier che cureranno invece gli abbinamenti dei vini.

Il ricco programma di Olio e dintorni presenta, oltre alle sezioni eno-gastronomica e tecnica, anche uno spazio dedicato all’arte e alla produzione artistica, gli Olivarelli, a cui parteciperanno come di consueto numerosi artisti.

E’ l’artista manzanese Renato Paoluzzi l’ideatore di Olivarelli, tecnica di pittura che consiste nell’unire il colore all’olio d’oliva, in modo da creare un connubio fra arte e cucina, fra creatività e territorio. Dalla coltura degli ulivi di Oleis proviene infatti l’olio che verrà poi impiegato dagli artisti per la realizzazione delle loro opere: la fusione tra colore, acqua e ‘oro giallo’ riesce a creare delle particolari sfumature, rendendo le opere uniche.

Alla manifestazione partecipano, ormai da anni, una trentina di artisti. Tra i quali ricordiamo nomi celebri: i livornesi Alberto Fremura, Mario Madiai e Claudio Carotenuto, e i regionali Nilo Cabai, Giovanni Centazzo, Gianni Scognamiglio, Odette Cuberli, Alpina della Martina, Toni Zanussi, Francesco Prestento, Mario Snaidero, Claudio Mario Feruglio.

Per questa decima edizione vengono poi confermate le collaborazioni e le partnership con le Città di Albona e di Dignano che parteciperanno portando le rispettive esperienze nell’ambito della coltivazione e molitura delle olive nonché una campionatura di propri oli che verranno proposti in degustazione assieme agli oli prodotti nella nostra regione.

Un’attenzione particolare sarà riservata ai bambini a cui ‘Olio e Dintorni’ dedica due appuntamenti speciali: il corso di cucina con Mamy Chef e il laboratorio di pittura a cura dell’Associazione Risonanza di Manzano. Due occasioni per far divertire i bambini e avvicinarli al mondo della cucina e dell’arte, a cui si aggiunge il doppio appuntamento con Culturalegno che proporrà dimostrazioni di tornitura per la realizzazione di animaletti in legno.

0 Commenti

Cronaca

Economia

Politica

Spettacoli

Sport news

Il Friuli

Business

Green

Family

Invia questa pagina ad un tuo amico
I campti contrassegnati con * sono obbligatori